Добровольные туристы - путешественники в Индию, сочетающие пребывание с добровольным делом и культурным обменом

  • 19-05-2021
  • комментариев

Дерек Бекволд может сказать, с точностью до момента, когда ему впервые открылась его «космическая связь» с Индией. 28-летний профессиональный музыкант из Бостона едва приехал в Индию по гранту Фулбрайта в августе 2014 года и покинул свой отель в Дели по делам, когда в плотно забитом поезде метро он столкнулся лицом к лицу. с Шайлендрой Мишрой, гуру табла, под руководством которого он прошел полмира. «Я еще не позвонил Мишраджи, чтобы сообщить ему, что прибыл в Индию, и все же он стоял рядом со мной в загруженном вагоне метро в городе с населением около 25 миллионов человек», - вспоминает Бекволд, удивляясь счастливой случайности. вероятность такой встречи. «Мне это кажется метафорой того, как в Индии всегда все работает, несмотря на хаос, и она привела к чудесным моментам саморефлексии, в которые, как мне кажется, Индия заманила меня сюда с определенной целью».

Эта «кармическая связь» в случае Бекволда еще больше укрепилась после того, как он работал волонтером в Music Basti (www.musicbasti.org), расположенной в Дели организации, которая использует музыку для передачи жизненных навыков детям из малообеспеченных семей, и его обширные путешествия по Индии, во время которых он установил прочные отношения со многими людьми.

Уилл Кларк, 26 лет, из Великобритании, который тоже работает волонтером в Music Basti, так же вспоминает интересный момент «только в Индии» во время своих путешествий в Сантинекатан. Выйдя из купания в реке Копай, Кларк был встречен местными жителями, которые сделали щедрые предложения еды; еще лучше, местная музыкальная группа устроила импровизированное представление для его развлечения. «Индия, конечно, сложное место с множеством разных реальностей, но меня всегда тронула доброта незнакомцев», - говорит он.

Бекволд, Кларк и им подобные принадлежат к растущее племя «добровольцев» - людей, которые едут в Индию (или в пределах), чтобы добровольно предлагать свои услуги в благом деле, и, кроме того, получают возможность лично познакомиться с Индией во время своих путешествий и взаимодействия с людьми и сообществами здесь. Это не всегда студенты колледжей, которые берут отпуск на год, чтобы увидеть мир. В некоторых случаях это профессионалы среднего звена или даже пенсионеры, которые стремятся совместить немного добрых дел с знакомством с «Невероятной Индией».

На международном уровне около 16 миллионов добровольцев путешествовали по всему миру. прошлый год. И хотя тенденция к волонтуризму вызвала критику на том основании, что она породила `` индустрию '', которая на самом деле ничего не меняет, в Индии есть те, кто рассматривает это как упражнение, которое прививает сочувствие и большее чувство общности. , открывая молодые умы альтернативным реальностям. «Это позволяет молодым людям открывать для себя мир через социальные службы», - говорит д-р Хитеш Гупта, соучредитель и генеральный директор Vatsalya (0141-2701794; www.vatsalya.org), неправительственной организации из Джайпура.

Добровольцы в Индию обычно приезжают из США, Великобритании и других частей Европы, а также из Австралии, - отмечает д-р Гупта. А из Индии добровольцы прибывают из Института социальных наук Тата и из Индийского института менеджмента. Ватсалья, которая помогает осиротевшим и обездоленным детям и работает над проектами по расширению прав и возможностей женщин и обеспечению средств к существованию, принимает около 150 волонтеров в год, и это число растет в последние годы.

Лаура Кантруд, 29 лет, сертифицированная учитель начальных классов из США, преподает английский язык детям в Вацалии, где она работает волонтером, и дает рекомендации по передовому опыту в организации. Кроме того, она побывала во многих частях Индии, посетила индийские свадьбы и отпраздновала Холи с друзьями.

Хоаким Гомес Рамос, 24 года, из Испании, который тоже добровольно работает в Ватсалии, находится в Индии во второй раз: трехмесячный визит в прошлом году вдохновил его вернуться. Несмотря на то, что он провел волонтерство, что, по его мнению, улучшит его профессиональный профиль на международном уровне, Рамосу нравились его исследования в Индии и расширение его культурных взглядов. «Замечательно потеряться в Индии», - добавляет он. «Фактически, только когда вы потеряете себя, вы сможете по-настоящему познакомиться с Индией».

В большинстве случаев волонтеры извлекают выгоду из погружения в местную культуру, пока они оказывают свои услуги. В Бодх-Гайе, например, социальный работник из Германии Майкл Сааткамп управляет бюджетным общежитием под названием Charity Backpackers (+ 91-9122545831; www.bowlofcompassion.org), которое субсидирует детскую школу и бесплатную столовую. Посетители, которые приезжают сюда, могут общаться с детьми и даже учить их, а также другими способами воплощать в жизнь буддийскую философию сострадания, которая вдохновила Сааткампа на созданиее Бодх Гая его дом.

Подобное чувство призвания приводило Айви Силк, 76 лет, медсестру на пенсии из Великобритании, семь раз с 2004 года в качестве волонтера в Институте матери и ребенка Индии ( 033-24348865; www.iimcmissioncal.org) в Калькутте, который был основан в 1989 году доктором Суджитом Кумаром Брахмочари, медицинским советником матери Терезы. И во время всех этих визитов Silk удалось совместить месячную волонтерскую работу в институте с отдыхом в Гоа, Керале, Одише и Андаманских островах - и в остальном принять индийский опыт. «Я переоделся в индийскую одежду, открыл школы, спал в общежитиях, - вспоминает Силк. «У меня даже была ящерица в штанине!»

Насколько добровольцы щедро тратят свое время на Индию, страна в свою очередь обогащает их жизненный опыт бесчисленными способами. «Индия, безусловно, научила меня терпению», - говорит Кантруд. «Это помогло мне оценить искусство гибкости и найти способы приспособиться, а также научило ценить мелочи жизни».

Рамос согласен с этим мнением. «Индия дала мне силы и смелость осуществить мои мечты, открыла мой разум и научила меня принимать все в жизни как вызов, на котором я могу учиться».

Кларк имеет более уравновешенный взгляд на его опыт. «Мне нравится проводить время в Индии, и я учусь на этом, но я также не хочу романтизировать это, так как я знаю, сколько борьбы продолжается».

Эта отрезвляющая оценка образует опыт волонтёра в реальном мире: как человека, который путешествует в новые места со щедростью духа и с чувством приключений, но, кроме того, со смирением, чтобы понять, что системные изменения требуют более постоянного взаимодействия.

комментариев

Добавить комментарий