Законны ли преимущества щелочной диеты?

  • 28-11-2020
  • комментариев

Хорошо это или плохо, но когда знаменитости хвалят диету или особый способ питания, люди прислушиваются. Вот что произошло, когда такие звезды, как Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу, продвигали кулинарные книги, программы и даже воду в бутылках, вдохновленные щелочной диетой в начале 2010-х годов.

СВЯЗАННЫЕ: Это диетические тенденции, которые доминировали за последнее десятилетие

И по какой-то причине этот стиль питания действительно вынослив. «Мы наблюдали рост и падение десятков диетических тенденций, но щелочная диета остается темой разговоров для тех, кто хочет поправиться, изменить состав тела или использовать ее как надежду на излечение или отсрочку болезни», - говорит Клэр Фадж. , Бакалавр наук, советник Caliber Fitness.

Но что влечет за собой диета и реальна ли польза от щелочной диеты? Плюсы питания впереди.

«Щелочная диета - это цельная пища, в первую очередь веганская, обычно безглютеновая диета с упором на растительную пищу», - говорит Лорен О'Коннор, доктор медицины, RDN, автор «Руководства по здоровой щелочной диете».

СВЯЗАННЫЙ: "Веганы, работающие неполный рабочий день", растут, а "настоящие" веганы без ума от этого

В диете упор делается на фрукты и овощи, которые считаются «щелочнообразующими». Но что именно это означает?

«Щелочная диета основана на гипотезе кислотной золы, которая утверждает, что наша типичная диета заставляет нас производить избыток кислоты, что снижает pH крови», - объясняет Аджа Гийма, доктор медицинских наук, магистр наук, эксперт по кудосе. (Это будет означать, что наша кровь более кислая, чем должна быть.)

«Возможно, вы помните pH из средней школы», - говорит Фадж. Он измеряется по шкале от 0 до 14. 7 - нейтральный, ниже 7 - кислый, а выше 7 - щелочной.

Гипотеза кислотной золы гласит, что избыток кислоты в нашей крови должен быть нейтрализован, иначе это может вызвать такие проблемы, как остеопороз, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое, по словам Гиймы. Итак, идея щелочной диеты заключается в предотвращении долгосрочных проблем со здоровьем путем употребления в пищу продуктов, которые не производят кислоту в организме.

На практике это не так уж отличается от обычного здорового питания. «Щелочная диета способствует употреблению фруктов и овощей и ограничению насыщенных жиров, трансжиров, рафинированного сахара и большого количества красного мяса», - говорит О'Коннор.

СВЯЗАННЫЙ: Исключение сахара - единственная «диета», к которой мы должны относиться серьезно?

Разница, однако, в том, что диета основывает свои рекомендации на типе остатков, оставшихся после того, как организм усваивает определенную пищу: кислотные или щелочные.

Соблюдать диету просто: ешьте щелочную и нейтральную пищу и избегайте кислотообразующей пищи. Люди часто проверяют свою мочу или слюну с помощью pH-полосок, чтобы проверить, находятся ли они в «щелочном» состоянии.

СВЯЗАННЫЙ: Является ли свобода питания противоядием от диетической культуры?

Итак, есть несколько серьезных проблем с щелочной диетой. Самое главное ...

Хотя сведение к минимуму обработанных пищевых продуктов и употребление большего количества растений - это неплохо, аргументы в пользу категорий продуктов щелочной диеты не поддерживаются.

«На сегодняшний день нет научных исследований, которые показали бы, что щелочная диета изменяет pH тела», - говорит Майя Феллер, MS, RD, CDN из бруклинской компании Maya Feller Nutrition. «Было показано, что щелочная диета оказывает некоторое влияние на pH мочи, но не на кровь». Это потому, что почки, легкие, пищеварительная система и печень обеспечивают здоровому человеку уровень pH крови от 7,35 до 7,45, говорит Феллер. «Отклонения за пределы этого узкого диапазона pH могут быть фатальными, но очень редки, если только организм не подвергается серьезным заболеваниям или врожденным заболеваниям».

СВЯЗАННЫЙ: Извините, но продукты, способствующие метаболизму, - это фикция

Другими словами, пища, которую мы едим, не оказывает значимого влияния на pH крови, поэтому даже если ваша моча «щелочная», это не означает, что вы получаете пользу для здоровья от диеты.

В целом, профессионалы в области питания не являются большими поклонниками диет, исключающих целые группы продуктов без наличия пищевой непереносимости или чувствительности. Универсальный подход, такой как щелочная диета, вряд ли будет успешным в долгосрочной перспективе. «Эта диета весьма ограничительна в отношении потребления мяса, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов», - отмечает Феллер. Хотя определенно возможно придерживаться здорового образа питания, исключающего эти продукты, ошибочная гипотеза диеты не является хорошей причиной для отказа от них.

СВЯЗАННЫЙ: все, что вы думаете, что знаете об углеводах, неверно

Поскольку многие источники белка исключены из щелочной диеты, соблюдение этого режима питания и удовлетворение ваших потребностей в белке может быть сложной задачей. По словам Феллера, вам необходимо рассмотреть альтернативные источники полноценного белка или незаменимых аминокислот. «Незаменимые аминокислоты - это строительные блоки белка, который не может быть синтезирован в организме, и они играют в нем ряд важных ролей».

«Компании-производители пищевых добавок начали продвигать продукты и продукты питания, которые, как утверждается, обладают способностью подщелачивать», - отмечает Гима. «Однако, учитывая небольшое количество исследований, подтверждающих гипотезу о кислотной золе, потребление этих продуктов, скорее всего, не принесет желаемых потребителям преимуществ и может оказаться довольно дорогостоящим».

Из-за отсутствия доказательств в пользу щелочной диеты Гима не рекомендовала бы ее своим клиентам. «Однако щелочная диета побуждает людей есть много фруктов, овощей и бобовых и потреблять меньше обработанных продуктов и алкоголя, что хорошо согласуется с рекомендациями по здоровому питанию», - говорит она. «Диета с высоким содержанием фруктов, овощей и бобовых полезна для нашего здоровья, даже если она не может повлиять на наш pH».

«Исследования по-прежнему совершенно ясно показывают, что растительные диеты положительно влияют на кровяное давление, здоровье костей и контроль кислотного рефлюкса из-за содержания в них питательных веществ, а не их pH», - говорит О'Коннор. «Например, существуют значительные научные доказательства того, что калий (минерал, который широко присутствует во многих ваших фруктах и овощах) играет роль как в балансе натрия, так и в расширении сосудов, что идеально подходит для контроля артериального давления».

Еще один побочный эффект сосредоточения внимания на фруктах и овощах и отказе от обработанных пищевых продуктов: «Это, безусловно, снизит вероятность чрезмерного потребления калорий и, вероятно, увеличит потребление основных микронутриентов и клетчатки», - говорит Фадж. Хотя для похудения необходимо снизить потребление калорий, добавление клетчатки, которая дает сильное насыщение, также может помочь.

«Такие диеты, как щелочная диета, делают здоровое питание сложнее, чем должно быть», - говорит Гьима. «Я большой поклонник легкого и здорового питания, и вы можете добиться этого, употребляя больше растений и цельнозерновых продуктов». Другими словами: здоровое питание не должно быть таким сложным или требовать анализа мочи.

комментариев

Добавить комментарий